Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan Long Day Mading (LODING) edisi kali ini. Tak lupa pula shalawat dan salam kami curahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Pada LODING edisi kali ini, kami mengangkat judul “Fuel Your Body with Good Nutrition” untuk disuguhkan kepada para pembaca sekalian.
Dengan terbitnya LODING edisi kali ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan betapa pentingnya gizi dan nutrisi yang cukup bagi tubuh.
Kami mengucapkan terima kasih kepada para pembaca yang telah menyempatkan waktunya untuk membaca dan jangan lupa beri kritik dan saran yang dapat membangun kami untuk terus berusaha menjadi lebih baik kedepannya.
Salam Jurnalistik!
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Topik Utama: "Pentingnya Mengonsumsi Makanan Gizi Seimbang"
Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.
Gizi yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak, serta seluruh kelompok umur. Gizi baik membuat berat badan normal atau sehat, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronis dan kematian dini akibat penyakit.
Upaya perbaikan gizi sangat erat kaitannya dengan pemenuhan kualitas dan kuantitas konsumsi pangan masyarakat. Acuan untuk merencanakan dan menilai pemenuhan konsumsi gizi seseorang disebut kebutuhan gizi (nutrient requirement), sedangkan acuan untuk merencanakan dan menilai konsumsi pangan kelompok orang atau masyarakat di suatu daerah atau wilayah disebut kecukupan gizi (nutrient allowances atau Recommended Dietary Allowances/RDA).
Penggunaan Angka Kecukupan Gizi untuk Menilai Konsumsi Pangan pada Penduduk dengan Karakteristik Tertentu Konsumsi pangan suatu penduduk menunjukkan tingkat asupan energi, protein, vitamin, dan mineral yang dapat digunakan sebagai indikator untuk menentukan tingkat gizi masyarakat.
Artikel: "Membiasakan Makan Makanan Sehat dan Bergizi"
Jenis makanan yang tergolong dalam kelompok sehat dan bergizi mengandung berbagai nutrisi, asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapatkan dari beragam jenis makanan sehat, bahkan disarankan untuk membiasakan mengonsumsi ragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi yang berbeda, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh bisa terpenuhkan.
Adapun cara membiasakan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi yaitu:
1. Mulailah secara pelahan
Bagi orang yang belum terbiasa mengonsumsi makanan sehat memang akan tersa sulit. Namun setidaknya kita bisa memulainya secara perlaan-lahan. Misalnya saja bisa dengan mengonsumsi menu makanan sehat seminggu 3 kali.
2. Mulai melatih lidah supaya terbiasa makan makanan yang sehat
Cara yang bisa dilakukan untuk melatih lidah terbiasa makan makanan sehat yaitu dengan lebih sering mengonsumsi makanan yang sehat.
3. Tidak melewatkan sarapan
Sarapan merupakan waktu makan paling penting, sebab dari sinilah kita memperoleh energi untuk beraktivitas selama sehari dan dapat melindungi kita dari resiko terkena berbagai penyakit.
4. Kurangi makanan yang tidak sehat
Salah satu pemicu enggan mengonsumsi makanan sehat adalah kebiasaan mengonsumsi makanan yang tidak sehat, terutama sebelum masuk waktu makan. Saat mengonsumsi makanan tidak sehat, kita akan merasa kenyang sehingga tidak ada lagi ruang untuk makanan sehat.
5. Makanan beraneka warna
Agar kita lebih bersemangat dalam mengonsumsi makanan sehat, cobalah buat piring makanannya menjadi lebih berwarna. Caranya dengan memilih jenis makanan berwarna yang alami.
6. Banyak minum air putih
Pola makan yang sehat belum lengkap tanpa air putih. Kebutuhan air putih setiap hari orang mungkin berbeda-beda sesuai berat badannya. Namun, sebagai paduan, minumlah paling sedikit delapan gelas air setiap hari untuk menjaga kadar cairan tubuh.
TOP 7: "Kandungan Gizi dalam Makanan yang Bermanfaat Bagi Tubuh"
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi utama manusia. Karbohidrat bisa didapatkan dari berbagai jenis bahan makanan, seperti beras merah, gandum, jagung, ubi, maupun kentang.
2. Protein
Protein adalah satu dari tiga jenis zat gizi makro yang dibutuhkan tubuh. Zat gizi ini terdiri dari beberapa unsur kimia seperti karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Unsur lain seperti fosfor dan sulfur pun terkadang ikut adil dalam proses pembentukan protein.
3. Lemak
Lemak adalah salah satu kelompok yang termasuk pada golongan lipid. Lemak terdapat pada hampir semua bahan pangan dengan kandungan yang berbeda-beda.
4. Vitamin
Vitamin adalah kandungan penting dalam makanan yang bisa saja hilang saat dimasak terlalu lama. Padahal, vitamin memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga kesehatan kita.
5. Mineral
Mineral adalah zat-zat yang ada di tanah dan diserap oleh makanan yang kita konsumsi. Karena itu, kita bisa mendapatkan mineral dari sumber nabati maupun hewani.
6. Serat
Serat adalah karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Tidak seperti protein, lemak, atau karbohidrat biasa yang dapat dipecah oleh organ tubuh, serat tidak mengalami pemecahan tersebut. Serat hanya akan melalui organ pencernaan setelah Anda makan, lalu dikeluarkan kembali melalui anus.
7. Air
Air bersifat tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau pada kondisi standar. Air memiliki fungsi sebagai penjaga kadar cairan tubuh, sehingga tubuh tidak mengalami gangguan pada fungsi pencernaan dan penyerapan makanan.
Sumber:
1. https://realfood.co.id/artikel/pengertian-makanan-sehat-dan-bergizi-serta-contohnya
2. https://www.sehatq.com/artikel/apa-itu-serat-dan-mengapa-penting-untuk-tubuh
3. https://www.anlene.com/id/ms/apa-itu-protein-dan-apa-fungsinya-bagi-tubuh.html
Pojok Info: "Bocah Jenius Asal NTT Kalahkan 7.000 Peserta Se-dunia. Membawa Pulang Juara 1 Matematika"
Sebuah prestasi baru kembali didapatkan oleh generasi muda lewat juara dunia matematika. Seorang siswa berusia 8 tahun yang bersekolah di SD Inpres Buaren 2, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang, NTT. Mendapatkan juara pertama International Abacus World Competition 2022.
Bocah yang mempunyai nama lengkap Caesar Archangels Hendrik Meo Tnunay. Sapaan akrab nya adalah nono merupakan satu-satunya siswa asal Indonesia yang mampu meraih peringkat pertama pada kompetisi tersebut. Ia berhasil mengalahkan 7.000 peserta lainnya dari seluruh dunia, termasuk perwakilan dari Amerika Serikat (AS). Posisi pertama diisi oleh Indonesia, posisi kedua ditempati Qatar, sementara posisi ketiga diduduki oleh Amerika Serikat.
Pada kompetensi tersebut, Nono berhasil menyelesaikan soal sebanyak 152.010 soal. Kemudian soal tersebut di ujikan secara online dan menggunakan bahasa inggris. Menurut Gubernur NTT Kupang, Viktor Bungtilu Laiskodat. Prestasi yang Nono gapai tidak hanya membanggakan NTT saja, namun juga dunia.
Selain menjuarai kompetisi tingkat dunia, Nono juga pernah meraih juara pada lomba Olimpiade Matematika Internal Sekolah Binaan Astra.
Sumber: https://www.tribunnews.com/pendidikan/2023/01/11/siswa-sd-asal-ntt-juara-i-lomba-matematika-dan-sempoa-tingkat-international
0 Komentar